Молчалин XXI века

Елена Марчан
Вот версия - Молчалин современный,
Да, в веке двадцать первом они есть,
Холеный. Псевдо-вежливый. Надменный.
С мечтой на место тепленькое сесть.
Достойный прототипа продолжатель:
Гордится Грибоедовский герой!
Вселился в его образ подражатель
Со всей своей молчалинской душой.
Для слабых глупости достоинства и чести,
Прогнуться за чины – вот это долг,
Не просто мастер – профи в жанре лести,
Отточен, четко выверен слог.
Жена, конечно, только из богатых –
Семья – потенциальный бенефит,
Кольцо – отмычка в мир аристократов,
В мир бонусов, доступных для элит.
Упорством пробиваться – не солидно,
Оставим этот ход для дураков.
Светить свой образ так, чтоб было видно,
Бухтеть хоть что-нибудь из всех углов,
Вот план таков – легко и без напряга,
Пролеты лестницы карьерной миновав,
Не устает подмазывать бедняга
Тональностью всех мыслимых октав.
Им остается только восхититься:
Кто хочет осудить прошу учесть,
Ему пришлось изрядно потрудиться,
Чтоб так самоуваженьем пренебречь.