Сахалин

Лана Асеева
         Влалимиру Борисовичу Катаеву, учителю и другу, посвящаю.

1.
КарафутО иль Сахалин?
По-русски Сахалин, нет спору.
Нашёл в России он опору -
Навек своей Отчизны сын.

Непросто с климатом. И, да,
Не остров - каторга как будто...
Но нет, встаёт там роза-утро -
Востока первая звезда.

Вот так и Чехов сам встречал,
Рассветы, алые закаты.
Не всё же туч седые ваты
Шторм океанский в небе гнал!

Так, странно и не странно, нет
Снегами-тайнами окутан,
Нам дарит сказку На минуты? -
На вечность остров-лето-свет.
                14 августа 2023 года.

2.
КарафУто, на самом деле,
Но для рифмы иное нужно.
В том российском земном пределе
Очень снежно бывает, вьюжно,

А вот летом совсем иное:
Океан пляжность-лаву лижет,
Да, в вулканно-тайфунном строе
Очень трудно бывает выжить.

Но недаром писатель Чехов
Посетил эту чудо-землю!
Отраженье улыбок, смехов,
А не каторгу я приемлю,

Отраженье людей-героев,
И тропически-зимний климат.
Если остров полюбят двое -
Миллионы любить могли бы.

Миллионы его и любят,
Не Японию, а Россию!
И не зря у поэта губы
Шепчут стих - Сахалина имя.
                14 августа 2023 года.