Исповедь

Лиггет Дукатыч
- Здравствуйте! Кто тут на исповедь крайний?
- Добрый день! Никого. Проходите!
- Запыхался я малость с дороги дальней.
Посижу, отдышусь?
- Как хотите.

- Отчего же не ломятся грешники в храм?
Или нынче не в моде Христос?
- Сколько топал сюда ты с грехом пополам?
Вот ответ на дурацкий вопрос.

- Ладно-ладно, святоша, на глупость не злись
И начнем откровений беседу.
Жизнь моя превратилась в вонючую слизь,
Что привозят бездомным к обеду.

Я застрял где-то в матрице будничных схем,
В центрифуге типичных событий,
На себя не надеясь от слова совсем
И не зная, когда и где выйти.

- А теперь вдруг решил, что пора поумнеть
И найти хоть какую-то цель,
Когда жизни отмерянной пройдена треть
И судьбы хлипкий плот сел на мель?

- Мне казалось, святошам язвить не по чину,
Или вы на сарказм взяли моду?
Если надо, я крестик легко с себя скину
И как дам кулаком тебе в морду!

- С тем общаться иначе, охальник, нельзя,
Кто сарказм почитает как культ.
Потешаться над всеми - такая стезя,
Что возможны инфаркт и инсульт.

От того-то никак не взлететь тебе в высь,
Что ты чувства запрятал в чулан,
Ты попробуй хоть раз беззаветно влюбись,
Заведи с незнакомкой роман.

- Вот ты скажешь, ей богу, наивный святоша!
От любви радость меньше, чем боль,
И за зря не выдумывай сказочки тоже:
Не чулан, а в шкафу антресоль.

- Да хоть спичек коробка, не важен объем,
Просто будь чуть добрей, ради бога!
- Коли так, то пойдем-ка кагора попьем -
Жжет в груди, не иначе изжога...