Флотский кортик

Светлана Галс
Мне игрушки заменяли… рынды,
Линзы луп, компАсы и бинокль,
Клад подзорных труб, барометр, гирьки,
На цепочке  — боцманский свисток;
Мамой перешитая тельняшка,
бескозырка - ленточки вразлет,
Звездочки и синий гюйс  матросский,
И планшетка с тонким ремешком.
Мальчиком должна была родиться:
Море, корабли — стихия, шторм;
И на шлюпе с ветром прокатиться,
Чтоб мотор взбил пену за кормой.
И тянулся белый след дорожки,
И толкала грозно в борт волна…
Слышался во сне мне шум прибоя,
И на спор ныряла я до дна.

Иногда отец давал мне ценность —
Флотский кортик с ручкой костяной,
Золотой, со звездочкою красной,
Лишь нажмешь, и вынешь из чехла
Острой бритвой, тонкий и опасный —
Он его на праздник надевал.
Белый китель, кортик и награды —
Весь звенел, когда со мной шагал.
Мы смотрели с мамой, как чеканил
Он в строю, под марш ровняя шаг,
И махали вслед ему цветами.
А колонны шли за рядом ряд.            
Шел парад, знамена развевались,
И вовсю цвела кругом сирень…
Это детство — шелком синей шали,
Мамы рук, отцовского тепла…

Запах «Шипра», обувного крема,
И волною — «Красная Москва»…
Молоды родители на фото:
На Приморском — музыка, весна,
Танцы, смех и город белый-белый,
В бухте корабли стоят в огнях.
Темноту лучей пронзают стрелы
И салют, и в окнах — звон стекла…
Детство улетало на качелях,
Ранцы, школа, первая любовь…
Закрутилась жизнь и завертелась,
Новые друзья, этап другой…
Папы нет - звезда над пирамидкой,
Скромный холмик, мамин тихий плач.
Кортик сдан, печальный звон медалей…
Начиналась новая пора.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Но остались в памяти доныне
Медные и звонкие свистки,
Блеск латуни, якорьки литые,
По брусчатке — в белом моряки…


07.09.2023г.

На Аватаре— картина Г. Арефьева