Любовь либо есть, либо просто нет

Лидия Дунай
7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта, стихи которого я узнала в старших классах школы и очень полюбила.

Его любил простой народ, а критики частенько ругали, называли «поэтом для кухарок». Но миллионы людей его стихи переписывали в тетрадки, учили наизусть, читали на школьных вечерах, разбирали на цитаты.Его стихи любили. Здесь я разместила только некоторые строки Э. Асадова.

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз –
Это все для вас, для вас, для вас.
Услыхали трепетное слово –
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

.........................

Закончив школу в 1941, он ушёл на фронт добровольцем. И вот в боях под Севастополем в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, совершив героический поступок, Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение, которое навсегда лишило его зрения.

Эдуард Асадов был улыбчивым человеком. В его жизни была строгая дисциплина. Рано вставал, стихи сначала наговаривал на диктофон, а затем сам вслепую набирал их на печатной машинке. А уже потом его супруга Галина Разумовская перепечатывала стихи начисто и готовила для издательства.

В нашей жизни, когда порошею
Заметает нам вьюга путь,
Я прошу тебя: будь хорошею,
Самой доброй на свете будь!

Чтоб все лучшее сохранить,
Не скупись в беде на улыбки,
Научись прощать за ошибки
И за мелочи не корить.
......................

И вот ещё несколько строк:

Если град зашумит с дождём,
Если грохнет шрапнелью гром,
Все равно я приду на свиданье,
Будь хоть сто непогод кругом!
Если зло затрещит мороз
И завоет метель, как пёс,
Все равно я приду на свиданье,
Хоть меня застуди до слез!
Если станет сердиться мать
И отец не будет пускать,
Все равно я приду на свиданье,
Что бы ни было – можешь ждать!
Если сплетня хлестнёт, ну что ж,
Не швырнёт меня подлость в дрожь,
Все равно я приду на свиданье,
Не поверя в навет и ложь!
Если я попаду в беду,
Если буду почти в бреду,
Все равно я приду. Ты слышишь?
Добреду, доползу... дойду!
Ну, а если пропал мой след
И пришёл без меня рассвет,
Я прошу: не сердись, не надо!
Знай, что просто меня уже нет...

Сердечные простые душевные строки, понятные всем людям. За это и любили.




07.09.2023.