Пьяница

Ефанов Георгий
Я поражён убийственной ошибкой.
Сердец влеченье в жизни испытал,
Но не любил, а только лишь страдал
По воображеньем созданной улыбке.
И мыслю я, что нет той самой в свете,
Что мне могла бы счастье принести:
Одна ушла, вторая на примете...
Не любишь ты; что ж, лучше отпусти.
Ищи свою мечтательную нимфу.
В саду ищи, на камне у реки.
И ноты извлеки с гитары грифа,
И попроси у девы сей руки.
Да будет миг прославлен заключенья
В объятия родного существа;
И поцелуй, и страсть, и вожделенье,
Обожены щепоткой колдовства.
Я остаюсь один, я с чемоданом.
Забылся в привокзальном кабаке,
А сердце заливает кровью рана,
Кричит гитара в яростной руке,
И я кричу до сорванной аорты,
И мне плевать на сумеречный зал,
Они молчат, они моей когорты,
Они кривые тысячи зеркал.
Пропитые недоумённо лица
Глядят на сумасшедшего меня.
Я им, наверно, дам опохмелиться.
Я вырвусь в день, всё в мире прокляня,
И побегу на самый первый поезд,
И до конечной свой проеду путь,
И в тихом уголке продолжу повесть
О том, что от любви не повернуть.
Я там найду мою родную нимфу,
В саду найду на камне у реки.
Я ей любовь сорву с гитары грифа,
И поднесу, и попрошу руки.