Сонет 13 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Под ликом звёзд небесного киота
днепровский берег вязок и покат.
Снарядами избитая река
течёт во мгле непрожитого года
          по струнам памяти дождей ночных,
          и в музыке потерянной страны
          звучит войны пронзительная нота.
В ней места нет несчетному числу
солдатских неоконченных трагедий,
и снова, как в далеком сорок третьем,
по небу тучи рваные ползут,
         стреляя капли с эхом канонады,
         и в спазмах электрических разрядов
         мелькает тень, несущая косу.