В последнем доковидном декабре...

Калинин Павел
В последнем доковидном декабре
мы выбирали землю под участок.
Мир угасал, его бессвязный бред
звучал не повсеместно и не часто,

но был уже запущен механизм,
толкающий в объятья новой хвори.
И было странно, глянув сверху вниз,
вдруг обнаружить, что бывает море,

что живописно тянется вдоль скал
по берегу извилистая лента.
И в миг понять – вот то, что ты искал:
спокойствие монахов Фиолента*.

И выбрать землю, и построить дом,
и затаиться в нем во время бури,
чтоб наблюдать черешню за окном
и парусник, скользящий по лазури.

И в доме том, где дерево в окне,
и сын подросший задает вопросы,
уж не желать: ни сгинуть на войне,
ни сверзнуться с ближайшего утеса.

*Фиолент - название мыса в г. Севастополь, с известным монастырем, расположенном на скале