Чаще радоваться

Михаил Бомбусов
Там, за окном, осенний утренний пейзаж
И нет желания под солнцем нежить тело,
И небо, словно блекло-синий трикотаж,
Уж без тепла. Как жаль, что лето пролетело.

Его ругали мы за огненный экстрим,
Июнь холодный, в нём без нас скучали дачи.
Вот так всегда: то, что имеем, не храним,
А потеряв, потом об этом горько плачем.

Теперь сентябрь и осенний бенефис,
В прогнозе ближнем и дожди, и листопады.
Плоды в садах с деревьев шлёпаются вниз
И разбиваются в лепёшки от досады.

А по листве бегут шальные огоньки,
Крупицы золота подбрасывая в кроны,
Но замечать пока всё это не с руки,
Ведь грусть о лете ставит разные препоны.

Придёт предзимье, чернотроп, потом зима,
Тогда грустить мы будем, осень вспоминая,
А грусть для сердца и застенки, и сума,
А осень- сказка год из года золотая.

Мы часто ищем недостатки не в себе,
А в окружающих, в погоде и природе,
Ругаем ямы на дорогах при ходьбе,
Хоть их и нет, а просто силы на исходе.

Яичко дорого, но «ко Христову дню»,
А радость – каждый день и нет её дороже.
На чувства нам судьбой составлено меню,
Да только чаще надо радоваться всё же.
                Сентябрь 2023 г.