Сало в Курджиново

Алексей Александрович Зайцев
1

В одном краю,
Средь гор высоких
Бегут святые родники,
Среди аулов одиноких
В лесах гуляют старики.

Стоит изба из дуба,
Дворик:
Беседка, банька и сарай,
В беседке добрый алкоголик,
А во дворе как будто рай.

Пейзаж красивый,
Не поспоришь,
Средь сосен, ясеней, дубов;
И только ввысь его посмотришь,
Как описать, не знаешь слов.

Коптится свеженькое сало,
Почти готовы шашлыки,
И солнце вроде зазевало,
И потемнели уголки.

Играет музыка тихонько,
Вино согреет разговор,
И ветерок стучит легонько
Густыми ветвями в забор.

А звук оркестра
Эхом звонким
Бежит, спускается с горы,
И окончанием недолгим
Замолкнет ария души.

Кто слышит это -
Оглянётся,
Кто видит - в небо поглядит;
И чувство гордости нальётся,
И участит сердечный бит,

Кто чистоту природы чтит.

2

Так, скучно нам порою с другом
Трудиться, думать, отдыхать,
И голова, порою, кругом...
Уже не хочется писать.

Налью вина немного,
Выпью,
И пролистаю телефон,
Арахис чищенный досыплю,
И понежнее сделав тон:

"Привет, работаешь?
А мы тут
Решили сало накоптить,
И шашлыки уже доходят,
И не с кем пробовать и пить...

Да, мы вдвоём тут:
Друг мой, Федя,
Бери подругу и сюда,
Конечно, если будет время"...
В ответ услышу только "Да".

И через час она с подругой
Стоит у заднего двора,
И наблюдают,
Как мы с другом
Сидим, скучаем у коста.

"Что ж, здравствуй, Жанна,
Заходите,
Знакомьтесь -
Водочки, вина?
Прибавим музыку,
Хотите?
Вот, и закуска подошла"

Они хихикают,
Смеются,
Не прекращая разговор...
А звёзды словно слёзы льются,
Не оставляя нам узор.

Воображение играет,
Моя рука в её руке;
Она, как муза вдохновляет,
Глаза, как блики на реке...

Постой,
А Федя друг мой где?