Сентябрь, первое

Полякова Наталья 50
Ветрами разметало сентябри,
Когда бежала в школу я с портфелем,
А старший брат уже был корифеем,
За руку доводящим до двери.

Букет весёлых астр зажат в руке,
В косичках бант, крахмальный фартук белый,
И я несу пока что неумело
Непроливайку в сумке на шнурке -
Запас чернил для ручки перьевой,
Она в пенале прячется покуда,
И хочется скорей достать оттуда,
Макнуть перо в чернильцу впервой.

Учительница первая моя -
Потом учителей немало будет,
Но эта выше всяких прочих судей,
Тогда как мать принявшая меня.
Звонок, и понеслись часы, года,
Растягиваясь в вечность на уроке,
Когда стрекочут за окном сороки,
А ты опять с задачкой  не в ладах.

И вот уже иные сентябри,
Мой внук перешагнул пороги школы,
И праздник был, и был звонок весёлый,
Тетрадки в рюкзачке, и буквари.
И снова заскрипел о доску мел,
Всё заново - уроки, коридоры...
И не моргнёшь, как жизнь проходит скоро!
Как лист, что только под ноги слетел.