ВязОвое болото. Легенда

Зоя Ярчак-Тябут
В  Вязовое болото, дружище, не ходи,
Тому, кто в кущи прибыл обратно нет пути.

Там проживает исстари разбойник Берендей,
Привык он быть хозяином округи здешней всей.

Лишь по душе злодею могучий древний вяз,
Тот посредине вотчины корнями в топи ввяз.

Не вьют тут гнёзда птицы, не бродит зверь лесной,
Обходит место гиблое лосица стороной.

В чести у лиходея осока, мох, камыш,
От козней его страшных не ускользнёт и мышь.

Русалки пресноводные ласкают сладко слух,
Погубят в тьме болотной  всех семерых, не двух.

Заманят они в бездну, но счастья ты не жди.
След твой оплачут долгие промозглые дожди.

И о болоте этом недобрая молва,
Не зря, поверь, дружище, не просто так, не зря.

Красавицам у чудища что день, то благодать,
Они за слово доброе готовы жизнь отдать.

Их называет любыми на зорьке Берендей,
Едва рассвет забрезжит, они в плену речей.

Не обойдёт вниманием красотку не одну,
И каждая вновь предана ему лишь одному.

В очах прекрасных синих он видит неба цвет,
И никому на свете он не отдаст их, нет.

А в волосах избранниц сыскал  он дикий лён,
Сокровищем делиться не намерен он.

Прости ему, дружище, в болото не ходи,
Тому, кто в кущи прибыл обратно нет пути…