Я - стерх в арбатском переулке

Борис Прахов
Всё чаще сон, что душу мне морозит,
Как от берёзок с позолотой крон
С оболом** за щекой меня увозит
По водам Стикса лодочник Харон...
---------------------

Лишь серый дождь свои натянет струны
На блёклый холст в подрамнике окна,
Я снова вижу ночью полнолунной,
Как из-за штор является Она...

Порой за стол садится спозаранку
Она, без приглашения притом,
И, окуная в чай судьбу-баранку,
Её сосёт своим беззубым ртом...

Порой Она дежурит у больницы,
Где я лежу беспомощно-смешон,
И предо мной бездонные  глазницы,
Её видавший виды капюшон...

Как страшен взгляд старухи той, плутовки,
Как жутко наблюдать сей «Five o’clock»***
И слышать, как по лезвию литовки
Скребёт её шершавый оселок...

Шаги её так явственны и гулки!
Я - из Москвы не улетевший стерх*,
Кого так ждёт в арбатском переулке
Тупик с крутою лестницею вверх...
____________________
* - вид журавля.
** - Согласно греческой мифологии, Харон был перевозчиком душ умерших через реки подземного царства. Он довозил их до врат Аида и брал за перевоз плату - мелкую монету, которая могла быть медной, серебряной или же золотой. Чтобы умерший мог заплатить , родственники клали ему в рот обол.
*** - традиционное английское чаепитие в 17-00.