Никто другой, ни ты, ни я...

Виктор Николаевич Евдокимов
Никто другой, ни ты, ни я –
Не проживём мы без огня.
Рисует иней серебром,
Мороз крепчает за окном.
И в это время, в самый раз,
Когда повесил снег вуаль,
И уж нет радости для глаз,
Огнём раскрасить весь хрусталь.

В тенях вуали от огней,
Зажжённых множества свечей,
Как будто двери в мир иной –
Блестит зеркальный путь ночной,
Скрываясь где-то в глубине.
Нельзя туда никак попасть,
Так же, как горы на Луне,
Мы можем только наблюдать.

И света меньше в зеркалах –
Не видно ничего в углах.
Но свет Луны совсем иной:
Прозрачный, бело-голубой.
А от свечей зеркальный путь,
В лучах янтарного огня,
Дрожит, как пролитая ртуть,
Или как грива у коня.

12 июля 2023 г.

                *  *  *