Крылья... или занавеси...

Татьяна Григоркина
Крылья... или занавеси...

Склеивались намертво
      перепонки крыльев.
Нараспев гудела на ветру струна...
Дождь хлестал по лужам
      зло и опостылев,
Ночь кружила по двору, подлая без сна...

Потихоньку скрипнула
      в доме половица.
Высунула мордочку мышь из-под полы.
Крыльями взмахнула
      над избою птица.
Поперхнулось эхо, как от похвалы.

По грибы - по ягоды
      осень в лес шагнула,
Затуманив окна паром изо рта...
Ухнула кастрюлей,
       в подпол заглянула,
Напугала до смерти чёрного кота.

Не шали, проказница!
       У тебя нет дома?
Может, ты беглянка от своей судьбы?
Как тебе, красавица,
       новые хоромы
После сладко пахнущей дождевой воды?

Ты ведь не откажешься
         от борща горячего?
Да и ароматного чая с чабрецом!
Угощайся, милая,
         гренками казачьими!
Подставляй ладошки, я насыплю леденцов.

У тебя сафьяновые
         с золотом сапожки!
У тебя до пояса русая коса!
У тебя кокошник
         и в ушах сережки...
И живые вздорные искорки в глазах!

Гостья моя званная,
         стань моей подружкой!
Будем небылицы вместе сочинять.
Просто мне тихонько
        прошепчи на ушко...
Завтра в гости тоже заходи опять!

Свешивались занавеси
           пёстрые, как лето...
Молчаливый сруб стоял посреди Тайги...
Ночью, как убитая,
           я спала под пледом,
А с утра затеяла написать стихи.
             06.09.2023г.