Серпантин

Петровский Дмит Ильич
Здесь по суше каждый шаг –
Поворотом оверштаг
Побеждает притяженье;
Как упорное сраженье
С ветром в дерзких парусах:
Не прямой дорогой к цели,
Но сложением в пределе
Отступлений от прямой.
Возвращение домой
Нелегко дается духу;
Мы порою лишь по слуху
В горнем воздухе потерь
Слышим ангельскую трель.
И ведя корабль надежды,
Как наивные невежды,
Всё боимся опоздать.
И в желаньи наверстать
Километры отступлений
Пропускаем в ослепленьи
Надоевший поворот,
Предпочтя ему полет
В неизвестном направленьи, –
В пропасть гибели и тленья,
Не приняв определенья
Духу ведомых высот.

В этом мире – волен каждый;
Но встречается однажды,
Не узнавши, сам с собой;
Это мы зовем Судьбой.
Но подобно серпантину
На духовную вершину
Путь лишь курсом бейдевинд;
Каждым галсом – не репринт
В перенос и отраженье,
Но всегда в преображенье
В срок и в новый поворот.
Не стремление вперед,
Но вперёд–всегда–и–выше;
Зов, быть может, еле слышен,
Но услышь его теперь:
Нет победы без потерь!