Стих Предсмертная молитва смертников...

Владимир Старунов
Стих посвящён расстрелу 5 сентября 1918 г. на Ходынском поле: Селенгинского епископа священномученика Ефрема (Кузнецова), протоиерея Иоанна Восторгова, ксендза Лютостанского с братом, министра внутренних дел Н.А. Маклакова, председателя Государственного Совета И.Г. Щегловитова, министра внутренних дел Хвостова и сенатора Бельского...
и многих других Новомучеников и Исповедников Российских...

             *       *       *
Предсмертная молитва смертников,
лицом к расстрельному стоящих рву,
угодна Богу святость грешников,
за веру отдающих жизнь Христу.
Холодной смерти ствол приставленный,
к затылку, выстрелом продолжен счёт,
и жертвой новой окровавленной,
суд Божий нераскаянным грядёт.
Вползла в Россию революция,
змеёй лукавой замутила дух,
проводит дьявол экзекуции,
войной устроив торжество разрух.
Лежат в земле, за что расстреляных?
священство не учивший свой народ?
иль бедность накопила ненависть,
и мстит пока от злобы не умрёт.
Отступничества дух злодействует,
Денницею взяв старт на все века,
без Света люди людоедствуют,
за рай земной расстреляна земля.
Но мучеников кровь посеяна,
и семя исповедников даст плод,
чтоб святостью была овеяна,
история и православный род.