Здравствуй, древний Утарташ..

Руслан Галиев
Нашему самому прекрасному уголку Земли,
Утарташу!



"Здравствуй,древний Утарташ,
Память моя с детства,
Твой таинственный пейзаж,
В сердце занял место!

Те же,..чудо-валуны,
Пленники в неволе!
Великаны - молчуны,
Вечные в дозоре..

У подножья - тишь,да гладь,
Старицы Сакмары,
Будто..брошенная мать,
Прилегла в печали..

Здесь теперь,она одна,
Свой закат встречает,
Грусть достав с тоской со дна,
В родники вплетает..

Чуть поодаль,глянь,вдали,
С птичьего полёта,
В лес бежит её дитя,
От стыда,упрёка..

Что ж ты,взбалмошная дочь -
От весны шалея,
Убежала тайно в ночь,
Матерь не жалея?..

Ей проклятье прошептал
Утарташ вдогонку,
В свой гарем старик Урал
Заманил беглянку!

И пленённая Судьбой -
Старцем седовласым,
К морю Каспию,волной,
Держит путь подвластный..

Видит только лишь луна,
Как в степи ковыльной,
Слёзы горькие,она
- вытирает тиной..

Здравствуй,славный Утарташ,
Родом мы из Детства,
Уголок Земли ты,наш,
Нет прекрасней места!"


Оренбург,
19.05.1998