Родина

Михаил Николаевич Петров 1
                Родина.
Отчий   дом, в окне смородина, в поле след тропинки узкой,
Не моя ли это Родина, стороны родимой русской?
Соловьиный  про свист тонкий, а над рощей радуг вёсла,
И синеет в окнах Волга, как прожитых лет мной вёсны.
Всё  здесь,  с детства мне  знакомо и живут в сторонке  этой,
И заботы агронома, и душа моя поэта.
Хлебороба труд мне в сладость, врос мой род весь в эту землю,
Грусть и боль моя и радость ты; моё  «Нечерноземье»?
Пусть пестры людские нравы, ранит душу память  детства.
В этих пашнях; злаках, травах я своё оставил сердце!
Михаил Петров.