Держись, Борух!

Евгений Глушаков
На оппонентов мне всегда везло,
Иные встречи, что в мозгу заноза;
Но с кем в балтийский шторм делил весло,
Так это был приятель мой Спиноза.

Наполучав от ветра оплеух
И потеряв из виду восемь шлюпок,
Я прокричал ему: «Держись, Борух!
Не пропадём! Я знаю: ты – не хлюпик!»

Едва весло я другу передал,
Как был сметён громовой канонадой,
А за восьмым – пришёл девятый вал
Кипящею, бурлящею громадой.

Не увернуться от солёных пуль…
Давясь волной, я крикнул: «Песня спета!»
Спиноза рот раскрыл, но лишь «буль-буль»
Раздалось вместо внятного ответа.

Больница. Амстердам. Речной вокзал.
Прощанье с Магдой. Визг причальных тросов.
И размышленье: «Что же мне сказал
Мой лучший друг, мой вежливый философ?»

Я бросился к наследью мудреца,
Где названа вселенская основа
Субстанцией, текущей без конца…
А как мы в ней тонули – ни полслова!

17.01.2018г.