Белоснежная терраса

Нина Спиридонова48
Стихотворение написано на конкурс
"Любите живопись, поэты! 8-23", по
картине С.Ю. Жуковского (1873-1944)
"Брошенная терраса"
Единомышьленники http://stihi.ru/2023/09/01/7756


Как будто декорация в театре,
Спектакль окончен - лицедеи разошлись,
Но мы сидим одни в амфитеатре,
Себе не  веря, что прожили эту жизнь.

Здесь белоснежная терраса - прима,
Свидетель летних вечеров и тайных встреч.
Здесь дамы так кокетливо, игриво
Романсы пели, не скрывая чудных плеч.

Детишки вездесущие упрямо
Пытались прятаться от нянюшек своих
За пышным праздничным нарядом мамы,
А если и найдут - как спать уложишь их?

Но занавес всё не спешит закрыться,
Даёт возможность лучше рассмотреть пейзаж.
Ведь осень здесь не устаёт трудиться 
И мы приглашены на этот вернисаж.

Террасе грустно наблюдать за этим:
Пятном зелёным украшает лес сосна,
Всё остальное в жёлто-красном цвете.
Листвы немного там - в просветах синь видна.

Не первый год и объяснять не надо,
Ей ясно всё без слов, что осень здесь всерьёз.
Цветы собрали для неё из сада -
Букет прощальный из последних жёлтых роз.