я ранен пулей

Александръ Макаров
Я ранен пулей. Нас в окопе двое.
Убитый друг помочь уже бессилен.
Так хочется покинуть поле боя,
Но есть одна деталь - за мной Россия.

Врагам известно, что нас только двое,
Они ещё не знают про Илюху,
Как на прощанье он, от боли воя,
Мне грозно приказал: "Держись, братуха!"

Я окружён. Летят в окоп гранаты.
Осколки рвут бронежилет, как волки,
Нас только двое, вновь Илюшка рядом
Со мною делит пополам осколки.

В моём рожке закончились патроны.
Смыкает туже круг звериный стая.
Да у Ильи боекомплект не тронут,
Он мёртвым мне сражаться помогает.

Я буду жить. Пришла ко мне подмога.
Спасённый чудом, я бы так ответил,
Что мой товарищ перед встречей с Богом
Мне дал наказ жить за двоих на свете.

Война не вечна. Обернётся кругом
К нам День Победы. В час счастливой вести
Я выпью возле памятника друга,
И разделю глоток с Илюхой вместе.

6 сентября 2023 года