Лунные муравьи

Татьяна Милич
              - эхо вулканической проповеди...
            


              ...«Муравьиный» портрет острова Пасхи -
Скульптурный, общинный, строевой
Раннего гигантизма проба резьбой,
Созерцающий костный интеллект,
Прародитель первой-третьей расы скелет –

Лунного нектара аперитив,
И вот окопный прогрессив
С парой рук  без пилорам,
Противостоящий ящерам.             

Тонко-идейные чародеи в своём соку,
Без строительных люлек с каланчой на скаку,
(Ближайший космос ещё не дорос,
А эти кувалды-мураши к носу нос)

Масштабно-блочными изваяниями,
Глубинный скрывая гипоталамус,
До боли знакомым обаянием
Повышали импульсов градус.

Градус серийных извержений
Стряпчий локальных сооружений –
«Обогатительный комбинат»,
Трахит, риолит под якутский карат…

Из томных бусин муравьитян,
Расцветал жемчугами базальт, обсидиан,
Как лево-рукие часы, насуплены у них носы,
Оттянутые мочки до подбородка кочки.

Каменных «цветов» караваны,
По легенде ходили сами
Независимыми авто-ногами,
И бродвейные котлованы
              Заселялись лунными островитянами…
Попутного ветра паруса,
По расписанию ласкали глаза
Хладнокровно покинутых амурами,
Изолировав себя процедурами,

Суррогатных законов, многослойных племён,
Им заряд ностальгии и час пик нипочём –
Молчаливый союзник о многом сказал,
Магистраль его тайны особый канал –

Аномалий магнитных парниковый эффект,
Усечённые торсы люкс-зоны объект,
Но эко-фашисты были всегда,
И катастрофы находили себя.

Силовой кристалл вердикт этих страж?
Муравьиных ванн, закат топлес пляж?
Забейте на слово «истукан» –
Он распустившийся окопный тюльпан.

Всё ниже и ниже портал приземлялся,
И астрофизический гибрид отмужался.
Вдруг вера выпала из рук архи-пауз,
И ребусы вирусов свершили свой хаос?…

Плюс гигантских газов палаши,
И вот мемориал ритуальной души.
И даже петроглифы острова пустоши
Астрономически-таки хороши.

         

          13.09.2020г. - первая публикация.
          06.09.2023г. - вторая...