Ч. 4. ГЛ. 10б. Сражения. Фидониси

Татьяна Ивлева 4
На фото: Сражение у Фидониси. Владимир Косов. Дата 3 (14) июля 1788 года. (Чёрное море, у острова Фидониси , современное название  остров Змеиный.
                ЧАСТЬ 4. ГЛАВА 10 Б.   ЗНАМЕНИТЫЕ СРАЖЕНИЯ.
                СРАЖЕНИЕ У ОСТРОВА   ФИДОНИСИ 3 июля 1788 года.
 18 июня 1788-го года контр-адмирал М.И.Войнович вывел из Севастополя вверенный ему флот в составе двух 66-пушечных линейных кораблей, двух 50-пушечных  восьми 40- пушечных фрегатов (боевая линия всего из 10-ти вымпелов насчитывала 552 орудия), 24-х малых боевых судов. Он направился к Очакову для отвлечения турецкого флота.
В составе турецкого флота насчитывалось 17 линейных кораблей (в том числе 580-ти пушечных, а всего в линии баталии – не менее 1120-ти орудий), 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 21 малое судно.
Главные силы турок имели двукратное превосходство в числе орудий, и еще большее превосходство в весе ботового залпа.
После трехдневного маневрирования, флоты приблизились к острову Фидониси. Утром 3-го июля 1788-го года Войнович выстроил линию баталии левым галсом (ветер дует в левый бот), имея противника в наветренной позиции.Первую колонну 6 кораблей лично возглавил командующий турецким флотом капудан-паша (адмирал флота) Гассан. Командир аванграда Ф.Ф. Ушаков  приказал фрегатам «Берислав» и «Стрела» прибавить парусов и выйти на ветер, тем самым поставить головные турецкие корабли в 2 огня. (Обстрел корабля с обоих бортов.)
Капудан-паша заметил эту угрозу и начал поворот влево. Вскоре весь турецкий флот стал выстраивать линию баталии  напротив российского. При этом авангард Ф.Ф.Ушакова оказался ближе к противнику.
В 14 часов 05 минут капудан-паша открыл огонь  и с двумя другими кораблями атаковал два относительно слабых русских фрегата.  Ф.Ф. Ушаков  вместе с фрегатами еще ближе подошел к турецкому авангарду. При этом «Святой Павел» один вел бой с тремя линейными кораблями противника. «Берислав» и «Стрела», вступив в тяжелый бой на близкой дистанции, начали отрезать два передовых турецких корабля от остальной линии баталии.
Один из кораблей сразу повернул и вышел из боя. Вскоре второй корабль повторил его маневр.
Ф.Ф.Ушаков в это время отбил атаку трех турецких кораблей, выставив все паруса, оторвался от них, сблизившись с кораблем Гассана.  Ушаков искусными маневрами сконцентрировал огонь линейного корабля и двух фрегатов (всего 146 орудий) против одного корабля (80 орудий), на котором находился командующий турецким флотом.
 Войнович оставался пассивным  наблюдателем жаркого боя авангарда, не поддержав своего младшего флагмана. Корабли центра и арьергарда вели перестрелку с противником на больших дистанциях, что позволило двум флагманским кораблям турок (вице-адмиральскому и контр-адмиральскому) выйти  из линии на помощь Гассану. И только благодаря меткому огню «Святого Павла» под командованием Ф.Ф.Ушакова и 40- пушечного фрегата «Кинбурн» атака была отражена.
Около 17-ти часов, не выдержав сосредоточенного огня русского авангарда, капудан-паша отвернул влево и вышел из боя. За ним поспешили остальные корабли турецкого флота.Сражение закончилось.
  Г.А.Потемкин и Екатерина II высоко оценили сражение при Фидониси как важную победу молодого Черноморского флота. Контр-адмирал Войнович был награжден орденом Св.Георгия 3-й степени. Но сам командующий старался принизить роль своих подчиненных, в том числе и Ф.Ф.Ушакова, что привело к конфликту между младшим и старшим флагманом. Г.А.Потемкин сумел разобраться в обстоятельствах дела и принял сторону Ф.Ушакова. М.И.Войновича перевели   в Херсон, а Ф.Ф.Ушаков стал исполнять обязанности командующего Севастопольским корабельным флотом, получив в награду орден Св. Владимира III степени и орден Св. Георгия IV степени.
14-го апреля 1789-го года Ф.Ф.Ушаков произведен в чин контр-адмирала, а 14-го марта окончательно назначен командующим Черноморским корабельным флотом.
Таким образом, в возрасте 44-х лет, имея 23-летний срок службы на флоте, Ф.Ф.Ушаков стал командовать молодым и неукомплектованным кораблями Черноморским флотом, от действий которого в значительной мере зависела обстановка, складывающаяся на всем стратегическом направлении русско-турецкой войны.
  В 1789-м году турецкий флот не проводил крупных операций в Черном море из-за смены султана, капудан-паши и склонности Дивана к мирным переговорам. Но в следующем, 1790-м году, активные действия противоборствующих сторон за обладание морем развернулись с новой силой.
Кампания 1790-го года началась успешным рейдом русской эскадры против Синопа. Контр-адмирал Ф.Ф.Ушаков 16-го мая вывел из Севастополя под своим командованием три 50-ти пушечных корабля, 4 фрегата и 12 малых судов.
Утром 22-го числа эскадра вошла в Синопскую бухту и открыла огонь по береговым сооружениям, приводя турок  в «великий страх».
До полудня 23-го мая пальба не стихала. В это время крейсерские суда смогли захватить 10 и потопить 4 транспортных судна. 24-го мая эскадра оставила Синопскую бухту и последовала вдоль берега до Самсуна, уничтожив по пути 2 турецких судна. Осмотрев Самсунскую гавань, сняв план укреплений и не найдя турецких военных кораблей, Ф.Ф. Ушаков направился к крепости Анапа для поддержки действий сухопутного генерал-поручика  Ю.Б. Бибикова. Однако, не найдя русских войск под стенами крепости (Ю.Б. Бибиков отступил 15-го апреля), эскадра 5-го июня вернулась в Севастополь.