Омар Хайям оставил рубайят

Анатолий Смоляр
Омар Хайям оставил рубайят
в наследство нам, и вряд ли был бы рад
узнать, что рубайят толпа поэтов
без спроса превратила в «общий сад»,
и каждый в нём нашел своё местечко,
забыв, что в рубаи - четыре строчки,
и три из них - с одной конечной рифмой!