Ветер октябрьский качает ветки

Владимир Коряковцев
Ветер октябрьский качает ветки,
Шорохи леса мягче и тише.
Рвется ретивое сердце из клетки
Вслед за курлычущей серой птицей.

Скрученных листьев сухой пергамент
Щедро разбросан в пестрых кусочках.
А на прозрачной оконной раме
Дождиком пишутся грустные строчки.

Снова их беглый размажет ветер,
В кляксах осенних стихи слагая.
Радостным быть октябрю не светит, -
Просто уж доля его такая.

Снова от сырости и тумана,
Неотвратимо и безнадежно
Вскроются спящие старые раны,
Душу истреплет и растревожит.

Пасмурным вечером поздние мысли
Смутно текут дождевой слезою.
Близкое счастье промчалось быстро -
Ветер октябрьский тому виною.

Но променять хоть на горы злата
Грусть той осенней меланхолии?
Осенью каждой и так богат я
Свежестью, листьями золотыми.

Воздух прозрачный и ум возносит
В дальние грезы под вдохновеньем.
Осень все лучшее в жизнь привносит
Сквозь увядание и забвенье.