В. А. Губарев. Каток

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ПАНИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!!!

Среднерусский городок,
Где зимой залит каток,
Чтобы каждый покататься
При большом желанье смог.

При катке открыт прокат,
И теперь и стар, и млад
На катке кататься может
И, конечно, очень рад.
 
А на лавке дед Федот
Плату за коньки берёт.
Старый и тепло одетый,
Он зевает во весь рот.

Вот мужчина захотел
Покататься, не успел
От Федота он отъехать,
Как на пяту точку сел.

Рядом едут муж с женой,
Им кататься не впервой.
Так синхронно катит пара –
Позавидует любой.

Мать кататься не идёт,
Всё боится – упадёт,
Если дерево отпустит.
Рядом муж спокойно ждёт.

И ребёнок здесь стоит,
На народ вокруг глядит
Этот мальчик с интересом:
Вдруг кто сделает кульбит!

Вот один мужик упал,
Носом лёд он пропахал.
Вероятно, не катался
На коньках, когда был мал.

В стороне стоит один,
Очень полный господин,
Только он – невозмутимый
Из всех женщин и мужчин.

Папиросочка в зубах,
И одежда есть в руках.
Ждёт жену, та рядом едет
С наслаждением в глазах.

«Паровозик» мчит вперёд,
Но авария их ждёт:
Женщина, что первой едет,
Неожиданно падёт.

И вторая не смогла
Удержать, иль развела,
Может, специально руки?
Впрочем, это их дела.

А на крыше виден кот
И спокойно очень ждёт,
Что когда-нибудь собака,
Возле выхода, уйдёт.

В городке привычный вид.
Хоть и вечер, жизнь кипит.
Тут и там народ толпится,
И котельная дымит.

За домами виден храм,
Колокольня тоже там...
И нескоро разойдутся
Люди по своим домам.