ДУША

Амрита Аман
Между головой и сердцем ,есть пространство в теле. Ближе к сердцу, ниже горла. Вот там, в этом месте у меня живет душа.
Я чувствую свою душу там,  за грудиной.
Именно там мне больно, когда "болит душа",
именно там мне хорошо, когда душа спокойна.
Когда появляется страх, душа сжимается или уходит вниз.
Не зря говорят - "душа ушла в пятки"
Или, когда "тяжело на душе", именно там я чувствую тяжесть, как будто "камень упал на душу".
Иногда душа волнуется, тогда сердце начинает стучать громче, сильнее и быстрее.. Иногда, стучит прямо в ребра.
Именно в этом месте я чувствую тепло или даже жар, который может полыхнуть так, что "горит" все лицо и "пылают" уши.
Недавно это произошло во сне, когда ко мне пришел незнакомый человек  и сказал: - "Я пришел к тебе!"
У меня "полыхнуло" так, что не только лицо, но и все тело загорелось.  А сердце заколотилось прямо в грудь, прямо в душу.
Сейчас она у меня, немного ноет, от какой- то непонятной печали. Это не грусть.
Грустить я люблю. Грусть у меня, обычно, светлое чувство. Просто грустно, что нельзя что-то повторить.
А печаль - это что-то другое,  о чем-то несбывшемся и ,наверное, никогда не сбудется.
Ну что ж, переживем и это, потому что сердце спокойно.
Мало ли что хочется моей душе. Не все возможно в этом теле, в этой жизни.
Может быть потом, в другой жизни.
А сейчас надо радоваться, что душа жива, что о чем-то печалится, что-то чувствует. Пусть даже боль.
Боль не сбывшихся надежд.
Видимо, надеялась на что-то, да не получилось так, как хотелось. Значит, пусть будет так, как есть.
Кто знает, может то, что есть как раз - самое лучшее из возможного.
Мало ли чего хочется. Наверное моя душа - идеалистка, хочет совершенства. Но в мире нет ничего идеального  и совершенного.
Идеалы, обычно, разрушаются, а совершенное совершенство, просто недостижимо. Ибо нет ему предела.
Вон, Ошо говорит, что даже Бог не идеален и не совершенен.
Достичь совершенства - это конец всему.
Наверное поэтому и печалится моя душа, что рушатся мои идеалы, уходит мое стремление к совершенству.
Пусть.
Зато останется жизнь без иллюзий. Хотя, по большому счету, вся наша жизнь, идеальная или не идеальная, совершенная или не совершенная - все Игра, все - Иллюзия.
Так о чем ты печалишься , Душа?

Август 2023. А. Аман.