Отрывок из Поэмы зеркал

Иван Леонов 2
Дерзко… с иронией… как подобает мужчине,
В зеркало кинул он взгляд недоверчиво свой…
Кто этот робкий, стоящий на тающей льдине –
Хрупкой, дрейфующей, бледной и вечно седой?

Льдина седая? Иль тот, кто немеет на льдине…
Явлена ль дерзкому мутного зеркала твердь?
Знал ли он прежде, как в сердце рождается иней?
Знал ли, как сладостно легкое кружево – смерть?

Знал ли он тишь и безмерность немого пространства?
Видел ли – снег заиграл в зеркалах под луной?
Как устоять, коль во льдах не найти постоянства?
Как устоять на дрейфующей льдине седой?