Редут

Ковальский Владимир
В потёмках густых, в непролазных просторах
Бежит благородный алтайский олень.
Так гонит страну мою волчия свора,
Так ландыш сжимает пырей.

И дышит олень тяжело и устало,
Из сил он последних бежит.
А волки всё ближе. Всё ближе шакалы.
Всё ближе у горла ножи.

По льду через реку. По лужам и кочкам,
В воде ледяной через брод.
На землю мою надвигаются ночи,
Война чёрной тучей идёт.

И загнан олень. Клык вонзается в кожу.
Горячая кровь на снегах.
Но волчий вожак получает по роже,
И брюхом идёт на рога.

В отчаянье дерзком, в свирепом угаре
Рогами вперёд - и прыжок.
Последний удар. И попятились твари,
Понявши, что с русскими - Бог.

Последний удар. И удар что есть силы.
И вот не олень - волкодав.
Так русский крестьянин французов - на вилы,
Так немцев - советский солдат.