Русская душа

Ковальский Владимир
Русская душа - седина и потёмки,
Туман, что одели дома и пустырь.
И звон колоколен, раскатистый, громкий,
И крик полуночной совы.

Косые дожди, комары да лягушки,
На древних болотах - леса.
И колокол-царь, и царевна царь-пушка,
И золотом вышитый сад.

Я верю в тебя, в серебристые ночи,
В хрустящую корку зимы.
Россия, тебе я бессмертье пророчу,
И вечную радость луны.

Сухие луга и дворцы Петербурга -
Ночная, ночная душа!
И выйду я в русскую ночь на прогулку,
Чтоб солнце найти в камышах.

Возьму её руку, и пальцем поглажу
Косички, пропахшие хной.
Я русский душой, а цвет крови не важен,
Страны не хочу иной.

Бескрайние степи покрыты бурьяном,
И брянских лесов земля
Скрывает страны моей рваную рану
Под листьями сентября.
-----------
Картина: Андрей Шильдер