Сказка о белом барсе 59

Елена Городенцева
Шаман уже собрался уходить.
Он действовал при этом очень мудро,
Ведь двигался неспешно, дав понять
И осознать, им сказанное утром.

Он не успел до выхода дойти,
Как донеслось: «Что ж я с тобой согласен.
Похоже, я навлёк на всех беду,
Хотя к убийству барсов непричастен.

Бери принцессу. Ты во многом прав.
Из дочери моей уходят силы.
Но не вини в несчастиях меня.
Чужие люди грех сей совершили.

Не покорившись, дочь нас предала.
Мне говорить об этом неприятно.
Она недавно род наш вознесла,
Прославила, но это, вероятно

Являло собой умысел иной.
Жених прибывший будет не согласен
С её уходом. Он ей одержим.
И я над его мыслями не властен».

Шаман ответил: «Не твоя печаль,
Его невероятные желанья.
Я подскажу принцессе как пресечь
Стремления его и притязанье.

И попрошу нам с нею не мешать,
А лишь смотреть, не двигаясь, и слушать.
Предупредить хочу: неверный шаг
Сегодня же селение разрушит.

Пока я с подопечной объяснюсь,
Успейте дать свои распоряженья.
Пусть люди ваши скроются в домах
И проявят покорность и терпение».

Вождь удалился, оставляя дочь
На попеченье мудрого шамана.
Она лежала в полузабытьи…
При ней уже не ставилась охрана.

Ей не хватило б силы просто встать,
А убежать куда;то и подавно.
Гость вдруг достал из сумки пузырёк
И влил в рот девы зелье, что недавно

Она варила для других сама,
Желая возродить былые силы.
Настои из особых дивных трав
Её саму мгновенно возродили.