Без жилета, винтовки и каски

Анастасия Беринцева
Ночной дождь, убаюкай меня,
Мне поведай свои дивные сказки.
Расскажи, как я буду гулять
Без жилета, винтовки и каски.

Как живёт в поле каждый цветок,
Клонит голову вместе с другими.
Помнит город родной, и свой полк,
И у каждого есть свое имя.

Здесь лежит рядовой Александр,
А подальше ефрейтор Никита,
И как будто бы руку пожать
Каждый хочет, чтоб быть незабытым.

Сколько мощи в родимой земле.
Сколько крови пролито, и пота.
В ней лежат Хлобыстов Алексей,
Пётр Вострухин. И Полетаев Фёдор...

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский,
Князь Владимир со своею оравой.
Ещё сотни, и это не сказки -
Постоянно мы здесь умирали.

Разбуди же меня, ночной гром,
Поднимайтесь с могил своих, братцы,
Зажигайте нам небо огнём,
Когда недруги в двери стучатся.

Враг лукавый удумал недоброе,
Русский мир сделать пеплом и пылью.
Но в истории было подобное,
И у нас за спиной - братьев крылья.

Знаем, эта болезнь тяжко лечится
Смертоносным и горьким лекарством,
Но славянское наше Отечество
Нам дано, чтоб гулять здесь без каски.

А.НеПоэтЛи, 20.08.23