Хатыньская боль

Лана Асеева
      В день 80-летия трагедии в Хатыни.

Хатынь - сожженная земля,
Но не обугленная память.
Фашизма знамя и заря
Способны вновь всходить, всем править?

Не будет так! Не будет так!
На смену выжженной полыни
Из тьмы пробьётся свежий злак,
Что взращен призраком Хатыни.

Деревни нет, но есть печаль,
Есть омут боли, плачи с тризны -
Незатуманенная даль
Нам общей и большой Отчизны.

Поможет свет всё отстоять,
Ведь есть такое слово ПОМНИМ.
Русь-белорусская печать
Стоит слезами, комом в горле,

А это значит не сдадим
Земли, что Бог нам дал, ни пяди,
Ведь горек нам Хатыни дым -
Не станем мы сидеть в засаде.

Нацизму нет! Тому залог -
Земли той выжженной крупица:
Не даст Господь, правдивый Бог
Хатыньской боли повториться.
                22 марта 2023 года.