Матадор

Яков Баст
Алчущий рёв толпы. 
Мы с быком на огромной  арене.
Словно заворожённый
                вижу стылый прицельный взгляд.
Злобная чёрная пасть
                в окружении мутной пены.
Только один из нас
возвернётся с победой назад.

Я  -  матадор. 
Плащ с оточенной шпагой моя защита
против  могучих рогов 
                и  желания растоптать.
Чья-то алая кровь
                будет щедро сегодня пролита,
и  рукой провиденья
поставлена божья печать.

Битва недрогнувших глаз, 
напруженны мышцы и воля.
Жажда жизни сильней  инстинктов.
                Смело тореро в бой…
Сжалось сердечко  в  комок.
                Женский крик где-то на балконе.
Острый клинок вонзается.
Свирепая ярость, боль…

Он упал на песок.
Он в агонии бьётся. Повержен…
Уши заложены.
                Волны оваций  меня несут…
Пусто внутри,  словно в грудь
                запихнули незримый стержень,
в потный висок до упора
воткнули железный прут…

В звёздных сполохах ночи, 
лаская изгибы Марии,
слышу в шорохах
                этот прощальный затравленный зов…
Нет в душе  ликования
                и  радости эйфории,
только  стоны и хрипы
убитых сегодня быков.