Долго не выгорит...

Кованов Александр Николаевич
В сердце вползающий морок
всюду наносит урон.
Вдовам по тридцать и сорок.
Плачут с обеих сторон.

Жёны, пока не седые,
тут же седеют за час.
Пали мужья молодые,
выполнив горький приказ.

Воют в квартирах и хатах,
бьют кулаками о стол.
Плачут о павших солдатах,
слёзы роняя в подол.

Рюмка и хлеба краюха,
свечка и с лентой портрет.
В комнате жутко и глухо.
Жжёт с похоронкой конверт

обе ладони... И режет
время беды на куски.
Время, счастливое прежде,
стало столетьем тоски.

Долго не выгорит порох
там, где болит и темно.
...Вдовам по тридцать и сорок.
...Этого быть не должно.

(5 сентября 2023 г. 19.03. СПб)