несмотря невзирая

Гринберг Борис
***
несмотря невзирая
не смотри не взирай
зря не гонят из рая
зря снаружи на рай

видишь кабели трубы
уходящие в ад
где неправедных трупов
души небо чадят

без молитвы без песен
без криков ура
свет дают в поднебесье
и тепло нагора

без надежды на бога
без веры в него
без любви хоть немного
без совсем ничего

кроме боли и чада
только боль только чад
но изгонишь из ада
будут рваться назад

точно ослик шахтёрский
живущий по кругу
шкурой драной истёртой
врастает в подпругу
ослик работает осликом
из полумрака во мрак
дороги не видит сослепу
но наизусть каждый шаг

да попробует кто-то
по кабелям взлезть
не за райской заботой
лишь ненависть-месть

вознесёт их над бездной
незримой рукой
в рай такой бесполезный
безнадежный такой

да на что быть надежде
в счастливом раю
где любовь неизбежна
и покой и уют

потому-то не надо
надменного над
потому что без ада
самый рай сущий ад

а ослик работает осликом
ослик живущий по кругу
мечтает что где-то там в космосе
встретит однажды подругу
будут ходить они рядышком
из полумрака во мрак
делая каждый свой радостным
новый неведомый шаг