До времени...

Матвеева Екатерина Юрьевна
 
 "Вместо терновника вырастет кипарис, вместо крапивы возрастет мирт, и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое..."
(Исайя, 55:13)

    I

СВЯТОЙ РУСИ

Разбросала ты каменья свои,
Ожерелья многобисерныя,
По тому ли по широку по пути,
По дороженьке пригорчатой.
Чтоб не минуть, обойти никому,
Только свету, только свету одному...

Устелила ты узорочья свои,
Вышиванья подиконныя,
Да по полюшку ковыльному тому,
По полынями изгорченному...
Что ж ты, мати, ой же, мати моя,
Что ж ты, мати, сотворила еси...

     II

ЦАРСТВЕННЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМ

Упелёнули ветры
Поминание крепко,
Чтобы оченьки ваши
Да на нас не глядели.

Чтобы память избылась,
Изошла вся на дЫмы...
А я буду к вам хОдить,
Да по вашу по воду...

Как приду, так поплачу,
Да почЕрпну водицы.
Да псалтирь-то открою:
Вот, прочту, помолюся.

-Уж ты хОди к нам, хОди,
Да ничем не смущайся:
А и слышать - мы слышим.
Только вот не ответим.

А пойдешь по мытарствам,-
Так и нас воспомЯнешь...
...Упелёнули ветры
Поминание крепко...

     III

РУСИ ВОСКРЕСАЮЩЕЙ

Ох, молёная ты реченька, -
Да вода-то солона.
Горят-ходят в тебе свеченьки,-
Не достать рукой до дна...

Всяка скорбь - она до времени,
Аки осень до снежка...
Поутихнет да та реченька
У высока бережка...


     02-05.09.2023.


Фото со страниц интернета, картина Павла Рыженко