К исходу странствий странные итоги

Алкора
К исходу странствий странные итоги…
С рожденья православный человек,
Я возвращаюсь в мир, запретный многим,
Кто был крещён… Как тает вешний снег,
Так я на солнце обнажаю пятна
Аморфной, невозделанной земли,
Которой с очевидностью понятно,
Что никакие люди не могли
Мир переделать святостью и долгом.
Вращается сансары колесо,
А в нём желанье быть и муки долго
Не отпускают, и в итоге всё
Приходит к той же точке осознанья,
Что ничего не вечно под луной
И ничего не ценно, кроме знаний
Как вырваться из плоти в мир иной…

Но нам туда не хочется… привыкли.
Мы бьёмся, словно мухи о стекло,
Творим кумиров и богов - из книг ли,
Преданий ли, твердим Молитвослов,
К иконам припадаем иль к частицам
Костей святых (язычество во всём!!!),
Меняем жизнь, мечтаем повториться
В себе подобных, истины несём,
Как нужно жить и как со злом бороться.
Но все проходит, поменяв наряд.
Как ни вертись, нам все равно придётся
Уйти, сказавши: «Зелен виноград!»

14.08.23.