Сподобили, как есть, святители меня

Игорь Монько
Сподобили, как есть, святители меня
на то, чтоб мог всегда я без причины
весь скарб, как в детстве, променять
на книгу, мяч и ножик перочинный.

Я и теперь сочту, угодники, за честь
хранить на дне коробочки картонной
конфетой мятной пахнущую жесть -
укором выгоде - железной и бетонной.

Хвала святым, мне наделявшим медь,
дабы легко над жизнью, что бездонна,
на книжной выдумке я смог перелететь,
на детских снах, на крыльях махаона...