Осот. Закачал пуховкою счастливый

Светлана Галс
Издале’ка с севера, над крышей,
Валуны ворочает гроза.
Стихли птицы, ветра голоса
Недовольно в шторах-крыльях
дышат,
Рвут их и врываются в окно.
С грохотом захлопывает двери
Злой сквозняк — предвестником
мистерий…
Небо грузно, плотно и темно…

Лопнул с треском серый лен
холстины
Сверху вниз неровной полосой.
Сыпанул горохом дождь косой,
Выбивая на земле оспины.
Иссушенным ртом она пьет жизнь —
Манною небесной был тот ливень.
Закачал пуховкою счастливый
Еж-осот у полевой межи…

Вылился поток, оставив в лужах
Отраженье неба, голубей,
Листьев, покорившихся судьбе —
Первых, что с другими не закружат…
Так и мы, не знаем, что нас ждет.
Ищем счастье — обретем печали…
Унесет нас в море иль к причалу,
Напоит иль засухой согнет?..

Осень, осень, как же нам без грусти?
Ты — пора, когда глядим в окно…
Горечь листьев опьянит вином
И бессонной строчкой не отпустит.
Осень — время подвести итог,
Прожитым годам поставить… что же?
Сжечь листвою боль сердечной дрожи?
Иль хранить, как тот, в шипах, цветок?..


05.09.2023г.г