Цветущий запах ржи. из цикла память детства

Михаил Николаевич Петров 1
Цветущий запах ржи.  /из цикла: «память детства»./
Цветущей ржи ударит запах в нос, незримой отзовётся в сердце
болью!
В краю родимом, где я жил и рос в веках, в цене ржаное было поле?
А из муки пекли и калачи и утром рано бабка,  словно «фея»!
Хлеб свежий доставала из печи и не было душистей и  вкуснее?
Краюхе той, что в детстве я щипал, руками в рот ,запихивая жадно,
Тогда я цену «хлебушку» познал, все крошки собирая аккуратно!
С широкого , дубового стола, на лавке едоков всех и хватало?
Хлеб «свойский» экономила семья, на «трудодень» зерна давали мало.
Послевоенный голод в сёлах жил, для нас детей был «идолом»
проклятым!
Зерно сдавал, люд голодом морил «Герой труда» известный председатель.
Немало вёрст прошёл я «агроном» в полях, лугах, хлебах высоких, травах?
Он впитан с материнским молоком, ржи на цвету особый этот запах.
Хлеб привозной крестьянину «чужой», не ранит чувства и не лезет
В горло?
Я ныне с непокрытой головой ржаному полю кланяюсь любовно.
Михаил Петров.