Вологда

Сергей Березовский
Русский Север деревянный,
не сойти бы мне с ума:
деревянные колонны,
деревянные дома.
Не приедешь, не узнаешь –
льются в мир со всех концов
вологодские напевы:
Бальмонт, Батюшков, Рубцов.
Ясень охлаждает тенью,
все деревья велики.
Городские славят галки
склоны Вологды-реки.
Красный мост совсем не красный –
блекло-серые бока.
Кружева за кружевами,
облака да облака.
Не всегда стояло солнце,
были тёмные дела:
кто-то рвался в добровольцы,
кого ссылка довела.
У Николы Чудотворца
обломали в ночь персты,
посбивали, будто в пьянке,
золотые все кресты.
Повезло Софии мудрой:
сто рублей за вход в музей.
У Христа врагов немного,
ещё менее друзей.
Не дай Бог, дождётся город,
когда плахой станут пни,
захрустят на дыбе словом
новомученики-дни.
Всё он вытерпит, но лучше
пусть останется собой,
многоликим, непохожим и
живущим в разнобой.
Русский Север деревянный,
не сойти бы мне с ума:
деревянные колонны,
деревянные дома.

(сентябрь 2023)