Рассвет души

Алиса Шелихова
По мотивам Шарля Бодлера


Когда ты входишь в тёмный мир разврата,
Где алчность, зло, как в толпах грызунов.
Вдруг Ангел возникает из стихов,
В покрове тайны, что сокрыта свято.

Небес духовных благости, как счастье,
Нисходят в мир, что выстрадан тобой.
И ты стремишься следом за мечтой.
И, как Богиня, делаешься ясной.

А на обломках оргий задымлённых
Вся чернота  и тупость  окрылённо
Из глаз твоих уходит, не спеша.

Затмило солнце свет коптящих свечек.
И победителем по-человечьи
Сияет вновь бессмертная душа!



L’Aube spirituelle

Quand chez les d;bauch;s l’aube blanche et vermeille
Entre en soci;t; de l’Id;al rongeur,
Par l’op;ration d’un myst;re vengeur
Dans la brute assoupie un ange se r;veille.

Des Cieux Spirituels l’inaccessible azur,
Pour l’homme terrass; qui r;ve encore et souffre,
S’ouvre et s’enfonce avec l’attirance du gouffre.
Ainsi, ch;re D;esse, Etre lucide et pur,

Sur les d;bris fumeux des stupides orgies
Ton souvenir plus clair, plus rose, plus charmant,
; mes yeux agrandis voltige incessamment.

Le soleil a noirci la flamme des bougies;
Ainsi, toujours vainqueur, ton fant;me est pareil,
Ame resplendissante, ; l’immortel soleil!

Charles BAUDELAIRE (1821-1867)