Старость

Анатолий Балшин
Ложась,зачеркиваю дни
(узнать бы,сколько их осталось?);
теперь с тобою мы одни,
моя бессмысленная старость.

Настало время для терзаний:
теперь ложись на правый бок
и начинай воспоминаний
своих разматывать клубок.

Мотай от старости до детства-
от грустных до счастливых дней,
как наркотическое средство,
чтобы забыться поскорей.

Ты не герой и не воитель,
ты не ходил на абордаж
и, как обычный местный житель,
ты был никчемный персонаж.

Ведь,кроме грамот "Знак почета",
ты ничего не заслужил
и,в общем,по большому счету,
жизнь бесполезную прожил.

Нас жизнь и лечит и не лечит,
твоя похожа на вокзал:
иных уж нет,а те-далече,
как кто-то,некогда,сказал.

Был полон сил,желаний,планов,
но вот,оставшись не у дел,
завис,как Шура Балаганов:
тот сам не знал,чего хотел.

Тебе не выпало сражаться,
уныл и скучен жребий твой.
Но,может,к лучшему-
остаться
таким как есть? Самим собой?..

А за окном ревут моторы...
Тому,кто знает в этом толк,
подмигивают светофоры
и покоряется Нью Йорк.

Я до сих пор не понимаю,
зачем тогда покинул Русь.
И хоть люблю ее,но знаю,
что вряд ли я уже вернусь.

И здесь мои желанья губит
другой терзающий ответ:
Владимиров Россия любит,
а Толиков,пожалуй,нет.

Бывает с женщиной похоже:
страдаем,гибнем от любви-
но все ж простить ее не можем
за унижения свои.

Ну все...Заглушены моторы...
Теперь забыться (иль заснуть)-
ведь завтра новый день,
который
уж лучше сразу зачеркнуть.