Спор

Борис Михлин
Едва коснувшись мокрых крыш,
Дождь улетел по чёрным лужам
Туда, где спят, покоясь, души,
Где ждёт его седой камыш.

В тени скучающих ракит
Они продолжат спор свой вечный -
Чей больше давит груз на плечи
От укрывавших их эгид?  *

Дождь простучал: - я круглый год
Обязан грязь смывать с планеты,
Поить в засушливое лето
Уже подсохший огород,

Цветы весною поливать,
Осенним днём навеять скуку,
Оплакать горькую разлуку,
Зимой собою удивлять...

Камыш негромко прошептал:
- А я всё лето под луною,
Укрыв земную страсть собою,
Дарю влюблённым свой причал.

В прибрежных зарослях моих
Звучит волшебный звон гитары,
И ночью любящие пары
Здесь делят счастье на двоих.

                ***

* Эгида — мифическая накидка из козьей шкуры, принадлежавшая Зевсу и обладавшая волшебными защитными свойствами.