Улыбка - сонет

Николай Самойлов
Из забытья всплыла улыбка.
Её считал своей судьбой,
А жизнь нелепою ошибкой,
Неисполнимою мечтой.

А годы шли, своё вершили,
Колдуя с памятью моей,
Они и небыли, и были
Теряли в суматохе дней.

Внезапно вспомнилась улыбка,
Очаровавшая меня,
Твоё лицо из дали зыбкой
Всплыло, волнуя и маня.

И сердце, вздрогнув, загрустило
О том, что не было и было.