Плеснув из ведра на траву..

Александр Будницкий 2
Выходишь утром в сад после ночного дождя.
Капли на листьях рассматриваешь.
Старых знакомцев встречаешь.
Эта вот капля -- тут не спутать никак --
Дитя испарений вон той реки...
А эта капля -- сразу видно -- из испарений воды,
Что достал ты накануне из колодца,
Слегка плеснув из ведра на траву...

***

Бредёшь по саду после дождя.
Капля пала с листа, сверкнув Солнцу в ответ,
В этот миг озаряя его обнажением
Глубины всей своей мимолётности...

***

Вечер в саду. У костра сидишь на берегу речном.
Глядишь как воздухполнят ощущения птиц и деревьев;
Вода -- вся в ощущении рыб, камней растений водяных --
Течёт осторожно меж ними с осмотрительностью чрезвычайнейше;
Огонь же весь пропитан ощущением того,
Что ты сидишь пред ним согревшимся вполне...

***

Бредёшь по саду.
Куда ж это кошка-то твоя запропастилась?
Ладно, обыскав уж всё в саду,
Пойдёшь искать свою кошку во всех божествах...

***

Верю ли я в загробную жизнь?
В неё совсем не нужно как-то верить.
Всё, что здесь вокруг и сейчас происходит --
Загробная жизнь,
Она же и предгробная...

***

Бредёшь по саду днём осенним.
А для чего берёшь ты лист берёзы палый
И еладёшь его себе в карман?
А для того, что этот вопрос -- вопрос сложнейший!
И только тот миг, когда лист из кармана достанешь --
Даст на него простой и облегчительный ответ...

***

В сад утром выходишь.
В голубом небе половинка луны.
Наверное, чтобы пройтись вместе с утром по саду,
Ночь решила остаться,
Отослав только темноту...

***

По саду этим днём бредёшь.
Глядишь: а акпельки-то дождика на сей раз --
Преособенно редкостны!
Знать, долго таили на сей праздничный миг
Их тучки в глубинах подвалов своих...

***

По саду бредя, вот останавливаешься у ног своих.
Точно удочку закидываешь взор свой в небо
И продолжительно смотришь на то, ка отлично становится видно,
Что ты смотришь, склонившись,
На голубой камень, что на дне пруда...