Кавказ Лермонтов

Галина Молокоедова 7
Блестящий белыми снегами
Овеян тайной древнего сказанья
Где скифов, персов, греков след
Седой Кавказ - судьбы отец.
Тебе, Кавказ, великих посещений песни
Лились безбрежною рекой
Где Терек выл рычал и резал
Гранита монолит из вечности строкой
Заснеженных вершин здесь шапки
Долин зеленых прелесть, сонм,
Народов диких и красивых
Известен несканчаем бой
Врата вершин небес далеких
Край света ты, высокая, гора
Кавказ ты тайна, многовековая
Несведущим в прошедшие мира.

Ты стал восторгом жизнью и судьбой
Ты дал здоровье, резвость и отвагу
Не рассчитал и поплатился за твое
Немыслимо величественное бремя
Играл сначала баловал
Ждал откровений, получал
Шедевров тонкое проникновенье
Но видно нрав твой обличал
И облекал в теснины время
Забрал ты юный пыл и дарованье
Хотя здоровьем наделил сполна
Игра в судьбу и проведенье
Неведомо потомкам.. Нам..
Кав каз наказ от близнеца
Опять у тайны вечности канва.

И лишь склоненный лика пик,
Казбек, как гранию алмаза
Снегами вечными сиял
А глубоко внизу жилище змея
Вился излучистый Дарьял
И Терек, прыгая, как львица
Ревел - и горный зверь и птица
Кружась в лазурной высоте...(МЛ)

Писал прекрасно, вдохновенно..
увы, красиво - но не то...
Богов ль не чтивший в вышине
Иль проклинал теснины мира.,.

И юный взор запечатлел
Кавказа дивные красоты
И навсегда оставил он
Признания Немеркнущие строки