А бес не бьёт...

Владимир Сахарцев
В знакомой песне был рояль.
"Снимавший с клавишей вуаль".
В те дни мелодия двоих,
По существу сближала их -
Почти дуэт.
Он чисто выбрит был и свеж.
Она - в шелках - оттенка беж.
Казалось сказкой наяву
Красивой пары рандеву -

Дерзай, поэт!

Он не искал тогда предлог
 И... добивался - видит Бог
Не только сердца и руки.
Благодаря и вопреки,
Не шёл ва-банк.
Над i расставив точки, он
Был далеко не Аполлон.
В гражданский брак, как "на постой"
Шагнув... не с той...

...Меняя фланг,

Лет через пять - не ждал беды.
Теперь уже не молодым,
К другой единственной летел.
Мечтал. Надеялся. Хотел.
Но... Voile*
А та, чужая - не жена.
Не только с ним - обнажена.
И он... Слегка не одинок,
Раз не уходит из-под ног

Пока земля.

...Февраль - на май. Ещё одна
Всё реже в комнатах видна...
Горчит обед в сковороде,
Видны седины в бороде,
А бес... Не бьёт
Прицельно. Даже - не в ребро
И вряд ли кончится добром,
Когда - заросшая тропа
И не ему - "Pourquoi Pas!"*

Вот он... и пьёт...
..............................................
* Voile (франц.) - вуаля - вот так;
** Pourquoi Pas (франц.) - пуркуа па - почему бы и нет?!